Top
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
СТАТИСТИКА


 

 

Главная >Сведения об образовательной организации>Организация питания....

  

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

 

1 СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 

2 "МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015)

 

3 Положение об организации питания детей 2021 

 

4 Положение о бракеражной комиссии 2021г.

 

5 Приказ об организации питания и питьевого режима .

 

6 Приказ № 11 от 11.01.2021 "О создании постоянно действующей группы ХАССП, об утверждении и внедрении документов, основанных на принципах ХАССП"

 

7 Приказ № 72 от 01.04.2021 "О внесении изменений в состав постоянно действующей группы ХАССП, утверждённой приказом от 11.01.2021 № 11"

 

8 Положение о рабочей группе ХАССП

 

9 Должностная инструкция координатора рабочей группы по внедрению в МБДОУ детском саду № 3 «Сказка» принципов ХАССП

 

10 ПРОГРАММА производственного контроля за безопасностью пищевой продукции с применением принципов ХАССП

 

11 Перечень нормативных документов, санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью

 

12 ПОЛИТИКА МБДОУ в области качества и безопасности выпускаемой продукции с применением принципов ХАССП

 

13 Постановление от 17.01.2022 г. № 39 "Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Котовска"

 

14 Постановление от 19.01.2022 г. № 52 " О снижении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Котовска"

 

15 Постановление администрации города Котовска от 17.05.2023 № 486 "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджета города Котовска (с изменениями, утвержденными постановлением администрации города от 26.10.2023 № 1189)"

 

16 Постановление администрации города Котовска от 22.05.2023 № 523 "Об утверждении Положения о плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях города Котовска (с изменениями, утвержденными постановлением администрации города от 26.10.2023 № 1188)"

 

17 Положение о плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях города Котовска

 

18 10-ти дневное меню для детей с 1,5 до 3 лет.

 

19  10-ти дневное меню для детей с 3 до 7 лет.

В поле зрения заведующего МБДОУ ежедневно находятся следующие вопросы: 

•        формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;

•        качество поступающих пищевых продуктов;

•        санитарно-техническое состояние пищеблока;

•        условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков реализации;

•        технологические процессы;

•        состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;

•        наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

•        санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания. 

Питание организовано в групповых комнатах в детском саду «Сказка» и в двух столовых в детском саду «Берёзка». Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

Кадровый состав работников пищеблока:

Корпус по ул. Котовского, 33:

Зеленина Любовь Анатольевна – заведующий хозяйством
Чернышева Анастасия Аркадьевна - повар
Горбашова Татьяна Юрьевна - кухонный работник

Корпус по ул. Кирова, 31:

Зеленина Любовь Анатольевна - кладовщик
Пешкина Оксана Владимировна – повар
Ярмизина Елена Васильевна – повар

Закупка и транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом Муниципальным казённым учреждением «Комбинат школьного питания». (ДОГОВОР на поставку продуктов питания, дополнительное соглашение от 30.08.2022).

МКУ "КШП" работает с несколькими Поставщиками продуктов питания. В поставке продуктов питания участвуют компании, хорошо зарекомендовавшие себя и предоставившие нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется отобразить фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.

 Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственные лица. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность:

 •       Расходная накладная

•        Штамп ветеринара на основе ветеринарной справки

•        Удостоверение качества

•        Маркировочный ярлык с указанием условий хранения и сроком годности (мяса, рыбы).

Все сопроводительные документы хранятся до окончания реализации продукции. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами. 

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Приём пищи воспитанниками и выдача пищи для групп осуществляется строго по утвержденным графикам:
ГРАФИК ПРИЁМА ПИЩИ (Котовского, 33)
ГРАФИК ВЫДАЧИ ГОТОВЫХ БЛЮД С ПИЩЕБЛОКА (Котовского, 33)
ГРАФИК ВЫДАЧИ ГОТОВЫХ БЛЮД С ПИЩЕБЛОКА И ПРИЁМА ПИЩИ (Кирова, 31)

Готовая пища выдается по утверждённому графику только после снятия пробы членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

 

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.

 Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

 

КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА

 

15 ДОБРЫХ СОВЕТОВ

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

 

 

ОСОБЕННОСТИ ЛЕТНЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Летом происходит более активное течение обменных процессов, в связи с чем повышается потребность в пищевых веществах. Необходимо увеличение калорийности и пищевой ценности рациона детей. Значение овощей, фруктов, зелени в рационе детей. Изменение режима питания летом. Питьевой режим. Необходимость соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении детского питания.
В летний период оздоровление детей различного возраста имеет огромное значение. Среди различных методов оздоровления детей фактору рационального питания принадлежит ведущая роль.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

Организация детского питания в летний период.      

Советы родителям по питанию детей летом.       

Буклет "Вода - это жизнь" (о значении воды летом) 

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ:

        Рецепты детских блюд 

        Детское меню на каждый день.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

         Детский возраст: интернет-журнал о детском здоровье, развитии, психологии, воспитании и обучении.

         Детстрана. Чем кормить ребенка летом?

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;

Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

Здоровая еда -  сайт о правильном и полезном  питании;

ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;

кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;

recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

Кулинария для детей - на данном сайте вы можите найти мрного рецептов для детей;

Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей

Готовим дома рецепты  - кулинарные рецепты, которые с легкосьтью можно приготовить дома;

Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления

Кулинямка — кулинарный сайт

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ДЕТСКОМ САДУ

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая  отвечает требованиям санитарных правил:

 

    Положение об организации питьевого режима 2021

   * Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду;

      * Кипяченая вода обновляется каждые 3 часа;

    * Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года и двигательной активности ребенка;

      * Температура питьевой воды – 18-20 С;

      * Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;

      * Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

      Вода даётся детям в керамических бокалах.  При этом чистые бокалы ставятся вверх дном в специально отведенном месте на специально промаркированный поднос, а использованные чашки ставятся на отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.