Главная >ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ...
ОРГАНИЗАЦИЯ
ПИТАНИЯ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды.
СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения"
"МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена
детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и
школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015)
Положение об организации питания детей 2021
Положение о бракеражной
комиссии 2021г.
Приказ об организации питания и питьевого режима в 2021 году.
Приказ № 11 от 11.01.2021 "О
создании постоянно действующей группы ХАССП, об утверждении и внедрении
документов, основанных на принципах ХАССП"
Приказ № 72 от 01.04.2021 "О
внесении изменений в состав постоянно действующей группы ХАССП, утверждённой
приказом от 11.01.2021 № 11"
Положение о рабочей группе ХАССП
Должностная инструкция
координатора рабочей группы по внедрению в МБДОУ детском саду № 3 «Сказка»
принципов ХАССП
ПРОГРАММА производственного
контроля за безопасностью пищевой продукции с применением принципов ХАССП
Перечень нормативных документов,
санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в
соответствии с осуществляемой деятельностью
ПОЛИТИКА МБДОУ в области качества
и безопасности выпускаемой продукции с применением принципов ХАССП
Постановление от
17.01.2022 г. № 39 "Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей
(законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими
образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных
образовательных учреждениях города Котовска"
Постановление от 19.01.2022 г. № 52 " О снижении платы, взимаемой с
родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми,
осваивающими образовательные программы дошкольного образования в
муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Котовска"
10-ти дневное меню для
детей с 1,5 до 3 лет.
10-ти дневное меню для
детей с 3 до 7 лет.
В поле зрения заведующего
МБДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
• формирование
рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
• качество
поступающих пищевых продуктов;
•
санитарно-техническое состояние пищеблока;
• условия хранения
пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
• технологические
процессы;
• состояние
здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
• наличие у
персонала гигиенических знаний и навыков;
• санитарное
содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Питание организовано в групповых комнатах в детском саду «Сказка» и в двух
столовых в детском саду «Берёзка». Весь цикл приготовления блюд происходит
на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Устройство,
оборудование и содержание пищеблока образовательной организации
соответствует
санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое
и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
В
помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка
по утвержденному графику.
Кадровый состав работников пищеблока:
Корпус
по ул. Котовского, 33:
Зеленина Любовь Анатольевна – заведующий хозяйством
Голосная Антанида Владимировна- повар
Чернышева Анастасия Аркадьевна - повар
Горбашова Татьяна Юрьевна - кухонный работник
Корпус по ул. Кирова,
31:
Серёгина Екатерина Владимировна - кладовщик
Винокурова Римма Анатольевна – повар
Лосева Галина Сергеевна – повар, кухонный работник
Закупка и
транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным
автотранспортом Муниципальным казённым учреждением «Комбинат школьного
питания». (ДОГОВОР на поставку
продуктов питания). Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным
для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят
входной контроль, который осуществляет ответственные лица. Прием всех
пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ осуществляется при
наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность:
• Расходная
накладная
• Штамп ветеринара
на основе ветеринарной справки
• Удостоверение
качества
• Маркировочный
ярлык с указанием условий хранения и сроком годности (мяса, рыбы).
Все сопроводительные
документы хранятся до окончания реализации продукции.
Пищевые продукты хранятся
в соответствии с
условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием –
изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией.
Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для
измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с
контрольными термометрами.
При
составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает
сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Все блюда,
предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам.
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их
приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Каждое блюдо должно
обладать достаточной энергетической и биологической ценностью,
соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать
необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ.
Приём пищи воспитанниками и выдача пищи для групп осуществляется строго по
утвержденным графикам:
ГРАФИК ПРИЁМА ПИЩИ (Котовского, 33)
ГРАФИК ВЫДАЧИ ГОТОВЫХ БЛЮД С
ПИЩЕБЛОКА (Котовского, 33)
ГРАФИК ПРИЁМА ПИЩИ (Кирова, 31)
ГРАФИК ВЫДАЧИ ГОТОВЫХ БЛЮД С
ПИЩЕБЛОКА (Кирова, 31)
Готовая пища выдается по утверждённому графику только после снятия пробы
членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале результатов
оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем
администрации. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят
санитарно-гигиеническое обучение.
Для
обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду
педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая
ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается
наименование блюда и объем порции.
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду
должно сочетаться с правильным питанием в семье.
Нужно
стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада,
поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не
получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше
приближать к детсадовскому.
КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА
15 ДОБРЫХ СОВЕТОВ
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ
ЗА СТОЛОМ
ОСОБЕННОСТИ
ЛЕТНЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Летом
происходит более активное течение обменных процессов, в связи с чем
повышается потребность в пищевых веществах. Необходимо увеличение
калорийности и пищевой ценности рациона детей. Значение овощей, фруктов,
зелени в рационе детей. Изменение режима питания летом. Питьевой режим.
Необходимость соблюдения санитарно-гигиенических требований при
приготовлении детского питания.
В летний период оздоровление детей различного возраста имеет огромное
значение. Среди различных методов оздоровления детей фактору рационального
питания принадлежит ведущая роль.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
Организация
детского питания в летний период.
Советы
родителям по питанию детей летом.
Буклет "Вода -
это жизнь" (о значении воды летом)
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ:
Рецепты
детских блюд
Детское
меню на каждый день.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Питание -
на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
detskoe-menu.ru - Меню
ребенка и рацион питания детей;
Kuking.net -
на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
Поваренок.ru -
множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
Say7.info -
кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
detskierecepty.ru –
кулинарный блог «Детские рецепты»;
Здоровая еда -
сайт о правильном и полезном питании;
ollforkids.ru -
сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;
кулинарам.рф - Кулинарные
рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с
фото блюд для детей;
recteptydliadetei.ru -
Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
Кулинария для детей -
на данном сайте вы можите найти мрного рецептов для детей;
Готовим дома -
Кулинарный сайт для родителей и детей
Готовим дома рецепты -
кулинарные рецепты, которые с легкосьтью можно приготовить дома;
Готовим Дома —
лучшие рецепты для домашнего приготовления
Кулинямка —
кулинарный сайт
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ДЕТСКОМ САДУ
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность
качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных
правил:
Положение об организации питьевого режима 2021
* Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения
в детском саду;
* Кипяченая вода обновляется каждые 3 часа;
* Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени
года и двигательной активности ребенка;
* Температура питьевой воды – 18-20 С;
* Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;
* Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник
воспитателя.
Вода даётся детям в керамических бокалах. При этом чистые
бокалы ставятся вверх дном в специально отведенном месте на специально
промаркированный поднос, а использованные чашки ставятся на отдельный
поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.