Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды.
1 |
СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения" |
2 |
"МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена
детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и
школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) |
3 |
Положение об организации питания детей 2021 |
4 |
Положение о бракеражной
комиссии 2021г. |
5 |
Приказ об организации питания и питьевого режима . |
6 |
Приказ № 11 от 11.01.2021 "О
создании постоянно действующей группы ХАССП, об утверждении и внедрении
документов, основанных на принципах ХАССП"
|
7 |
Приказ № 72 от 01.04.2021 "О
внесении изменений в состав постоянно действующей группы ХАССП, утверждённой
приказом от 11.01.2021 № 11" |
8 |
Положение о рабочей группе ХАССП
|
9 |
Должностная инструкция
координатора рабочей группы по внедрению в МБДОУ детском саду № 3 «Сказка»
принципов ХАССП |
10 |
ПРОГРАММА производственного
контроля за безопасностью пищевой продукции с применением принципов ХАССП |
11 |
Перечень нормативных документов,
санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в
соответствии с осуществляемой деятельностью |
12 |
ПОЛИТИКА МБДОУ в области качества
и безопасности выпускаемой продукции с применением принципов ХАССП |
13 |
Постановление от
17.01.2022 г. № 39 "Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей
(законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими
образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных
образовательных учреждениях города Котовска" |
14 |
Постановление от 19.01.2022 г. № 52 " О снижении платы, взимаемой с
родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми,
осваивающими образовательные программы дошкольного образования в
муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Котовска" |
15 |
Постановление администрации города Котовска от 17.05.2023 № 486 "Об утверждении Порядка обеспечения питанием
обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджета города Котовска (с
изменениями, утвержденными постановлением администрации города от 26.10.2023
№ 1189)"
|
16 |
Постановление администрации города Котовска от
22.05.2023 № 523 "Об утверждении Положения о плате, взимаемой с родителей
(законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими
образовательные программы дошкольного образования в муниципальных бюджетных
дошкольных образовательных учреждениях города Котовска (с изменениями,
утвержденными постановлением администрации города от 26.10.2023 № 1188)" |
17 |
Положение о плате, взимаемой с родителей
(законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими
образовательные программы дошкольного образования в муниципальных бюджетных
дошкольных образовательных учреждениях города Котовска
|
18 |
10-ти дневное меню для
детей с 1,5 до 3 лет.
|
19 |
10-ти дневное меню для
детей с 3 до 7 лет.
|
В поле зрения заведующего
МБДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
• формирование
рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
• качество
поступающих пищевых продуктов;
•
санитарно-техническое состояние пищеблока;
• условия хранения
пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
• технологические
процессы;
• состояние
здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
• наличие у
персонала гигиенических знаний и навыков;
• санитарное
содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Питание организовано в групповых комнатах в детском саду «Сказка» и в двух
столовых в детском саду «Берёзка». Весь цикл приготовления блюд происходит
на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Устройство,
оборудование и содержание пищеблока образовательной организации
соответствует
санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое
и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
В
помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка
по утвержденному графику.
Кадровый состав работников пищеблока:
Корпус по ул.
Котовского, 33:
Зеленина Любовь Анатольевна – заведующий хозяйством
Чернышева Анастасия Аркадьевна - повар
Горбашова Татьяна Юрьевна - кухонный работник
Корпус по ул. Кирова, 31:
Зеленина Любовь Анатольевна - кладовщик
Пешкина Оксана Владимировна – повар
Ярмизина Елена Васильевна – повар
Закупка и
транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным
автотранспортом Муниципальным казённым учреждением «Комбинат школьного
питания». (ДОГОВОР на поставку
продуктов питания, дополнительное
соглашение от 30.08.2022).
МКУ "КШП" работает с несколькими
Поставщиками продуктов
питания. В поставке продуктов питания участвуют компании, хорошо
зарекомендовавшие себя и предоставившие нормативные документы о предлагаемых
продуктах, где требуется отобразить фиксирование не только стоимости
поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные
сертификаты.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным
для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят
входной контроль, который осуществляет ответственные лица. Прием всех
пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ осуществляется при
наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность:
• Расходная
накладная
• Штамп ветеринара
на основе ветеринарной справки
• Удостоверение
качества
• Маркировочный
ярлык с указанием условий хранения и сроком годности (мяса, рыбы).
Все сопроводительные
документы хранятся до окончания реализации продукции.
Пищевые продукты хранятся
в соответствии с
условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием –
изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией.
Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для
измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с
контрольными термометрами.
При
составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает
сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Все блюда,
предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам.
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их
приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Каждое блюдо должно
обладать достаточной энергетической и биологической ценностью,
соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать
необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ.
Приём пищи воспитанниками и выдача пищи для групп осуществляется строго по
утвержденным графикам:
ГРАФИК ПРИЁМА ПИЩИ (Котовского, 33)
ГРАФИК ВЫДАЧИ ГОТОВЫХ БЛЮД С
ПИЩЕБЛОКА (Котовского, 33)
ГРАФИК ВЫДАЧИ ГОТОВЫХ БЛЮД С
ПИЩЕБЛОКА И ПРИЁМА ПИЩИ (Кирова, 31)
Готовая пища выдается по утверждённому графику только после снятия пробы
членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале результатов
оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем
администрации. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят
санитарно-гигиеническое обучение.
Для
обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду
педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая
ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается
наименование блюда и объем порции.
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду
должно сочетаться с правильным питанием в семье.
Нужно
стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада,
поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не
получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше
приближать к детсадовскому.
КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА
15 ДОБРЫХ СОВЕТОВ
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ
ЗА СТОЛОМ
ОСОБЕННОСТИ
ЛЕТНЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Летом
происходит более активное течение обменных процессов, в связи с чем
повышается потребность в пищевых веществах. Необходимо увеличение
калорийности и пищевой ценности рациона детей. Значение овощей, фруктов,
зелени в рационе детей. Изменение режима питания летом. Питьевой режим.
Необходимость соблюдения санитарно-гигиенических требований при
приготовлении детского питания.
В летний период оздоровление детей различного возраста имеет огромное
значение. Среди различных методов оздоровления детей фактору рационального
питания принадлежит ведущая роль.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
Организация
детского питания в летний период.
Советы
родителям по питанию детей летом.
Буклет "Вода -
это жизнь" (о значении воды летом)
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ:
Рецепты
детских блюд
Детское
меню на каждый день.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Питание -
на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
detskoe-menu.ru - Меню
ребенка и рацион питания детей;
Kuking.net -
на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
Поваренок.ru -
множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
Say7.info -
кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
detskierecepty.ru –
кулинарный блог «Детские рецепты»;
Здоровая еда -
сайт о правильном и полезном питании;
ollforkids.ru -
сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;
кулинарам.рф - Кулинарные
рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с
фото блюд для детей;
recteptydliadetei.ru -
Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
Кулинария для детей -
на данном сайте вы можите найти мрного рецептов для детей;
Готовим дома -
Кулинарный сайт для родителей и детей
Готовим дома рецепты -
кулинарные рецепты, которые с легкосьтью можно приготовить дома;
Готовим Дома —
лучшие рецепты для домашнего приготовления
Кулинямка —
кулинарный сайт
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ДЕТСКОМ САДУ
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность
качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных
правил:
Положение об организации питьевого режима 2021
* Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения
в детском саду;
* Кипяченая вода обновляется каждые 3 часа;
* Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени
года и двигательной активности ребенка;
* Температура питьевой воды – 18-20 С;
* Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;
* Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник
воспитателя.
Вода даётся детям в керамических бокалах. При этом чистые
бокалы ставятся вверх дном в специально отведенном месте на специально
промаркированный поднос, а использованные чашки ставятся на отдельный
поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.