Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды.
Наименование
объекта |
Адрес места
нахождения |
Площадь,
кв.м |
Количество
мест |
Приспособленность помещений для использования
инвалидами и лицами с ОВЗ |
Медицинский блок |
Тамбовская обл., г. Котовск, ул. Котовского, 33 |
23
кв.м |
15 чел./день |
Доступно условно |
Зона питания в групповых помещениях |
Тамбовская обл., г. Котовск, ул. Котовского, 33 |
20 кв.м
(4 ед.) |
80 |
Доступно условно |
Рабочий кабинет медицинской сестры |
Тамбовская обл., г. Котовск, ул. Кирова, 31 |
10 кв.м |
10 чел./день |
Доступно условно |
Комната приёма пищи для детей младшего возраста |
Тамбовская обл., г. Котовск, ул. Кирова, 31 |
23
кв.м |
20 |
Доступно условно |
Комната приёма пищи для детей старшего возраста |
393192 Тамбовская обл.,
г. Котовск, ул. |
50
кв.м
|
40
|
Доступно условно |
В поле зрения заведующего МБДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
• формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом
пищевых продуктов;
• качество поступающих пищевых продуктов;
• санитарно-техническое состояние пищеблоков;
• условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
• технологические процессы;
• состояние здоровья персонала, которое отражается ежедневно в гигиенических
журналах, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
• наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
• санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского
питания.
Питание организовано в групповых комнатах в детском саду «Сказка» и в двух
столовых в детском саду «Берёзка». Весь цикл приготовления блюд происходит
на двух пищеблоках. Пищеблоки на 100% укомплектован кадрами. Устройство,
оборудование и содержание пищеблоков образовательной организации
соответствует санитарным правилам к организации общественного питания. Всё
технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
В помещениях пищеблоков проводится ежедневная влажная уборка, генеральная
уборка по утвержденному графику.
Кадровый состав работников пищеблока:
Корпус по ул. Котовского, 33:
Зеленина Любовь Анатольевна – заведующий хозяйством
Чернышева Анастасия Аркадьевна - повар
Горбашова Татьяна Юрьевна - кухонный работник
Корпус по ул. Кирова, 31:
Зеленина Любовь Анатольевна - кладовщик
Пешкина Оксана Владимировна – повар
Мельникова Наталия Романовна - кухонный работник
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят
санитарно-гигиеническое обучение.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что
обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Все
блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам.
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их
приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Каждое блюдо должно
обладать достаточной энергетической и биологической ценностью,
соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать
необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ.
Готовая пища выдается по
утверждённому графику только после снятия пробы членами бракеражной комиссии
и соответствующей записи в бракеражных журналах результатов оценки готовых
блюд.
Организация питания постоянно
находится под контролем администрации детского сада. Контроль за условиями
организации питания воспитанников осуществляется представителями
администрации города Котовска, а также контролирующими органами:
Прокуратурой города Котовска и Управлением Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Для обеспечения разнообразного
и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей
об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой
групповой ячейке и у входа в пищеблок. В ежедневном меню указывается
наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности
порции.
10-ти
дневное меню для детей с 1,5 до 3 лет.
10-ти дневное меню для детей с 3 до 7 лет.
В настоящее время дети, нуждающиеся в диетическом питании, в
МБДОУ детском саду № 3 «Сказка» отсутствуют.
С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,
оказывающими услуги по организации питания в образовательных
организациях, МБДОУ детский сад № 3 "Сказка" не сотрудничает.
Закупка и транспортирование
пищевых продуктов осуществляется по
договору на поставку продуктов
питания Муниципальным казённым учреждением «Комбинат школьного питания»:
Адрес: 393190, Тамбовская
область, г. Котовск, ул. Колхозная, д.5
Тел.: 8 (47541) 4-15-66
Электронная почта:
kshp68@mail.ru
Директор Беляева Ирина
Николаевна.
Доставка пищевых продуктов
осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов
транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который
осуществляет ответственные лица. Прием всех пищевых продуктов и
продовольственного сырья в МБДОУ осуществляется при наличии документов,
подтверждающих их качество и безопасность:
• Расходная накладная
• Штамп ветеринара на основе ветеринарной
справки
• Удостоверение качества
• Маркировочный ярлык с указанием условий
хранения и сроком годности (мяса, рыбы).
Все сопроводительные документы хранятся до окончания реализации продукции.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками
их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с
нормативно – технической документацией. Складские помещения для хранения
продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха,
достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий
безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям
санитарных правил:
Положение
об организации питьевого режима 2021
* Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего
времени нахождения в детском саду;
* Кипяченая вода обновляется каждые 3 часа;
* Ориентировочные размеры потребления воды ребенком
зависят от времени года и двигательной активности ребенка;
* Температура питьевой воды – 18-20 С;
* Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;
* Контроль за наличием кипяченой воды в группе
осуществляет помощник воспитателя.
Вода даётся детям в керамических бокалах. При этом
чистые бокалы ставятся вверх дном в специально отведенном месте на
специально промаркированный поднос, а использованные чашки ставятся на
отдельный поднос. Мытьё чашек осуществляется организованно, в моечных
столовой посуды.