Top
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
СТАТИСТИКА


 

 

Главная >Сведения об образовательной организации>Организация питания....

  

   Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

 

 

Наименование

 объекта

Адрес места

нахождения

Площадь,

 кв.м

Количество

 мест

Приспособленность помещений для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
Медицинский блок Тамбовская обл., г. Котовск, ул. Котовского, 33 23 кв.м 15 чел./день Доступно условно
Зона питания в групповых помещениях Тамбовская обл., г. Котовск, ул. Котовского, 33 20 кв.м (4 ед.) 80 Доступно условно
Рабочий кабинет медицинской сестры Тамбовская обл., г. Котовск, ул. Кирова, 31 10 кв.м 10 чел./день Доступно условно
Комната приёма пищи для детей младшего возраста Тамбовская обл., г. Котовск, ул. Кирова, 31 23 кв.м 20 Доступно условно
Комната приёма пищи для детей старшего возраста 393192 Тамбовская обл.,

 г. Котовск, ул.

50 кв.м

 

40

 

Доступно условно

 

 

1

СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

2

"МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015)

3

Положение об организации питания детей 2021 

4

Положение о бракеражной комиссии 2021г.

5

Приказ об организации питания и питьевого режима .

6

Приказ № 11 от 11.01.2021 "О создании постоянно действующей группы ХАССП, об утверждении и внедрении документов, основанных на принципах ХАССП"

7

Приказ № 72 от 01.04.2021 "О внесении изменений в состав постоянно действующей группы ХАССП, утверждённой приказом от 11.01.2021 № 11"

8

Положение о рабочей группе ХАССП

9

Должностная инструкция координатора рабочей группы по внедрению в МБДОУ детском саду № 3 «Сказка» принципов ХАССП

10

ПРОГРАММА производственного контроля за безопасностью пищевой продукции с применением принципов ХАССП

11

Перечень нормативных документов, санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью

12

ПОЛИТИКА МБДОУ в области качества и безопасности выпускаемой продукции с применением принципов ХАССП

 

С документами об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) можно ознакомиться тут https://mdou5.68edu.ru/000nac15.html

 

В поле зрения заведующего МБДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
• формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
• качество поступающих пищевых продуктов;
• санитарно-техническое состояние пищеблоков;
• условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
• технологические процессы;
• состояние здоровья персонала, которое отражается ежедневно в гигиенических журналах, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
• наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
• санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Питание организовано в групповых комнатах в детском саду «Сказка» и в двух столовых в детском саду «Берёзка». Весь цикл приготовления блюд происходит на двух пищеблоках. Пищеблоки на 100% укомплектован кадрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблоков образовательной организации соответствует санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. В помещениях пищеблоков проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
Кадровый состав работников пищеблока:
Корпус по ул. Котовского, 33:
Зеленина Любовь Анатольевна – заведующий хозяйством
Чернышева Анастасия Аркадьевна - повар
Горбашова Татьяна Юрьевна - кухонный работник

Корпус по ул. Кирова, 31:
Зеленина Любовь Анатольевна - кладовщик
Пешкина Оксана Владимировна – повар
Мельникова Наталия Романовна - кухонный работник

Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

 


 

    Готовая пища выдается по утверждённому графику только после снятия пробы членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в бракеражных журналах результатов оценки готовых блюд.
   Организация питания постоянно находится под контролем администрации детского сада. Контроль за условиями организации питания воспитанников осуществляется представителями администрации города Котовска, а также контролирующими органами: Прокуратурой города Котовска и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке и у входа в пищеблок. В ежедневном меню указывается наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.
 

 

10-ти дневное меню для детей с 1,5 до 3 лет.
10-ти дневное меню для детей с 3 до 7 лет.

 

В настоящее время дети, нуждающиеся в диетическом питании, в МБДОУ детском саду № 3 «Сказка» отсутствуют.

 

С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по организации питания в образовательных организациях, МБДОУ детский сад № 3 "Сказка" не сотрудничает.

 

Закупка и транспортирование пищевых продуктов осуществляется по договору на поставку продуктов питания Муниципальным казённым учреждением «Комбинат школьного питания»:

Адрес: 393190, Тамбовская область, г. Котовск, ул. Колхозная, д.5

Тел.: 8 (47541) 4-15-66

Электронная почта: kshp68@mail.ru

Директор Беляева Ирина Николаевна.

 Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственные лица. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность:

 •  Расходная накладная

•   Штамп ветеринара на основе ветеринарной справки

•   Удостоверение качества

•   Маркировочный ярлык с указанием условий хранения и сроком годности (мяса, рыбы). 

Все сопроводительные документы хранятся до окончания реализации продукции. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая  отвечает требованиям санитарных правил:

 

    Положение об организации питьевого режима 2021

   * Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду;

      * Кипяченая вода обновляется каждые 3 часа;

    * Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года и двигательной активности ребенка;

      * Температура питьевой воды – 18-20 С;

      * Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;

      * Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

      Вода даётся детям в керамических бокалах.  При этом чистые бокалы ставятся вверх дном в специально отведенном месте на специально промаркированный поднос, а использованные чашки ставятся на отдельный поднос. Мытьё чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.